четверг, 25 марта 2010 г.

Высшая Международная Школа Бренд-Менеджмента IHSBM запустила проект по изучению феномена брендов.

Главные испытуемые – известные популярные бренды компаний, товаров и услуг. Они помещаются в непривычные и часто необычные условия, а эксперты фиксируют как меняется потребительское поведение и отношение к этим брендам.

BrandLab придумал два вида йогуртов — Билайн и Газпром, и они были предложены потребителям.

Большинство респондентов – 74% — высказали готовность попробовать какой-либо из этих продуктов, а 26% отказались.

Из тех, кто согласился, 58% отдавали предпочтение йогурту Газпром, 42% — йогурту Билайн.

Александр Еременко, управляющий директор компании:

«Если честно, мы ждали обратных результатов, все-таки бренд “Газпром” слишком сильно “пахнет” газом и нефтью. А вот “Билайн” более нейтрален, связь и интернет — без вкуса и запаха, а его имиджевые характеристики выше. Выбор йогуртов в пользу “Газпрома” показывает, насколько наше национальное достояние удобоваримо во всех проявлениях. Можно констатировать, что бренд “Газпром” более эластичен, по сравнению с “Билайном”, его можно легко использовать не только для смежных рынков».



По информации IHSBM, в следующем туре будут состязаться зубные пасты «Сбербанк» и «РЖД», а также пиво «Простоквашино» и «Домик в деревне».


Проголосовать за зубную пасту можно здесь: http://www.ihsbm.ru/bitvabrendov/

От себя скажу, что данное исследование - еще один неоспоримый факт в пользу преимущества съедобных сувениров над обычными (причем во всех категориях - и промо-сувенирки, и бизнес-сувениров и даже в сфере корпоративных VIP-подарков). Потому что если потребители готовы ПОКУПАТЬ йогурт "от Газпрома" или зубную пасту "от Сбербанка", то что уж говорить о возможности получить приятный и вкусный продукт с логотипом известной (или любимой) компании В ПОДАРОК.

И никакие возражения различных умных менеджеров о том, что "получатель не поймет съедобного подарка с логотипом" не имеют под собой никаких реальных оснований кроме ограниченности и стереотипности мышления таких людей.

Весомым подтверждением тому являются драже и жвачка Mentos с логотипом Панасоника, леденцы с лого Спортмастера, шоколадки с логотипами разных банков и даже водка от Яндекса :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий